您现在位于:首页 >> 合作交流

省高中生物学科教学改革研究与实验基地专家来市酒钢三中讲学

作者:时间:2016-05-10点击数:41次出处:本站原创

 

11月6日下午—11月8日上午,我校联合甘肃省高中生物学科教学改革研究与实验基地举行了高中生物教学研讨会与实验技能培训活动。参加本次活动的有甘肃省高中生物学科教学改革研究与实验基地的专家成员30人、嘉峪关市教育局教研室领导和嘉峪关市全体高中生物教师25人,共计50多人。
本次活动主要内容有项。11月6日下午由基地专家为我们做高中生物教学研究的学术报告,之后各位专家成员与我市生物教师进行高中生物教学研讨与交流。11月6日下午5:30—7:00龚大洁教授在我校艺术中心学术报告厅为高二年级学生做题为“生命科学进展漫谈”的学术报告并与学生进行交流活动。11月7日—8日在我校生物实验室进行高中生物实验技能培训与交流活动。
11月6日下午在3号楼208会议室,召开了高中生物教学研讨会。本次会议由朱延鹏副校长主持,卢同朱书记致欢迎词,学科基地负责人龚大洁教授和嘉峪关市教育局教研室陈爱农副主任分别代表省生物学科基地和嘉峪关市教育局发表了讲话。我校教导处主任樊等林和科研处主任赵光卷也出席了本次会议。在研讨会上,西北师大附中的宋学峰名师、天水长城中学的张志成名师、和西北师大教育学院的郝雪博士做了高中生物教学及研究的学术报告,三位专家分别从高考复习、高中生物学科的教学以及教学科研三个不同的维度进行了深入浅出的分析。强调生物课堂教学要吃透教材,密切关注学生,研究高效教学法,突出对学生的能力培养;高考复习要紧扣教材,打牢基础,在“细”和“实”上做文章;科研要从教学实践中寻找课题,特别是深入思考教学实践中遇到的问题,注意积累第一手素材,逐步深入的进行研究。报告结束后,三位专家与生物老师进行了面对面的互动交流。基于教学实际的报告和交流活动,开阔了老师们的视野,启发了思维,使参会老师对教学和科研有了新的思考。研讨会结束后,基地负责人龚大洁教授对我校生物学科教学工作给予了充分的肯定,同时聘请我校生物组沙志勤老师和严峰老师为基地专家。
11月6日下午5时30分,西北师大的龚大洁教授在市酒钢三中校艺术中心学术报告厅为高二理科学生做了题为“生命科学进展漫谈”的学术报告。
教授从生物与人口、健康、环境和资源等热点问题切入,介绍了生命科学前沿发展的一些热点问题,以及在日常生活中和我们息息相关的一些生物学知识,揭示一些生命奥秘。报告体现生命知识的普及性、趣味性和科学性,并密切关注生命健康、环境保护、工农业生产等领域里生命科学的运用,在进行科学素质教育的同时,还渗透人文素质的教育。
报告事例详实,贴近生活,贴近实际,语言幽默风趣,深深吸引了学生,原计划一小时的报告,在学生的强烈要求下不得不延长,90分钟后,教授在意犹未尽中结束了报告,学生报以热烈的掌声。
11月7日全天和11月8日上午,依托我校新建生物实验室,北京川布兰生物技术公司对全体参会人员进行了高中生物实验技能培训。培训结束后嘉峪关市生物教师和基地专家就高中生物实验教学和实验室建设进行了深入交流,基地专家对我校实验室建设给予了高度评价,基地负责人龚大洁教授表示以后会进一步加强基地学校与我校的实验室建设与实验教学交流活动。王校长也饶有兴致的和老师们一起动手做了部分实验,王校长表示学校也会大力支持我校生物学科的建设工作。
本次活动得到了甘肃省高中生物学科教学改革研究与实验基地、嘉峪关市教育局、北京川布兰生物技术开发有限公司的大力支持,同时学校也给予了充分的重视和各方面工作的支持。在此一并表示诚挚的感谢。