您现在位于:首页 >> 合作交流

加强国际合作 拓宽办学领域——市酒钢三中与拉夫堡学院签署合作备忘录

作者:时间:2016-05-09点击数:36次出处:本站原创

 

3月18日下午,拉夫堡学院校长希瑟·麦克唐纳应邀来市酒钢三中访问,陪同来访的有拉夫堡学院国际处主任王妍女士以及拉夫堡学院中国市场部主任
下午3时,拉夫堡学院校长希瑟一行在市酒钢三中副校长朱延鹏的陪同下,从嘉峪关机场来到市酒钢三中,一下车,希瑟就被学校大门遒劲有力的牌匾书法所吸引,酒钢三中领导随即邀请希瑟一行合影留念。
随后,在朱延鹏副校长的陪同下,参观了学校的运动场,正在体育场上,上课的学生热情的同客人打招呼,希瑟校长看到生龙活虎的学生很是高兴,称赞学生有礼貌,素质高。沿着学校的体育活动场地,来到校艺术中心,刚好有一个班的学生正在上音乐课,希瑟校长饶有兴趣的欣赏学生的小提琴演奏,并高兴的与学生合影留念,在宽敞的音乐大厅,希瑟校长称赞教学设备先进。走出艺术中心,来到一号宿舍楼,希瑟校长看到整洁的床铺,干净的地面,看到学生的洗澡和洗衣设备,对人性化的宿舍管理大加赞赏。
在中国西部的戈壁滩上有这么一个现代化的校园,学校的各项工作井然有序,超出了希瑟校长的想象,她对学校领导高超的管理艺术赞叹不已。
在学校招待室,党总支书记孙维平热情的接待了客人并主持招待会。孙书记说:“看了学校印象如何?”希瑟校长笑着回答:“非常好,校园面积非常大,我都有点嫉妒了”。
主管教学的朱延鹏副校长向客人介绍了学校的基本情况。学校创建于1978年,原名酒钢第三中学,2007年归入政府管理,学校现有在校生3400人,教职工245人,其中专职教师215人,其中特级教师2人,高级教师72人,中级教师70人,省市级骨干教师和教学能手36人,市级教育专家和学科带头人15人,硕士研究生33人。新校区占地面积300亩,建筑面积10万多平方米,设置教学区、生活区、运动区、自然科技活动区等功能区域,可容纳60多个教学班的3000名学生就读。学校自成立至今,共毕业学生19000余人,升入高等院校15000多人,其中升入重点大学4100余人,本科院校7500多人,有75人被清华大学和北京大学录取,培养出4名甘肃省文科状元和文、理第二名、第三名等一大批优秀学子,被誉为“甘肃省状元学校”、“中国西部状元学校”。
学校国际部马腾主任就我校国际化办学方面的情况做了简单介绍。嘉峪关市酒钢三中多年来积极探索多渠道的国际交流与合作,常年聘请外教、选派师资在海外培训、创建外语特色校园文化、采取国际交流与合作和出国留学等措施,在教育国际化方面进行了积极的探索。近年来,先后邀请了近40名外国文教、学者来校讲学和交流,并同加拿大哥伦比亚国际学院等10所国外学校建立了友好关系,缔结了友好学校或姊妹学校,派出40余人次教师分赴美英等国家学习、访问和交流。2009—2016年寒假期间,学校分8批共组织师生390余人次赴新西兰、澳大利亚、美国和英国开展海外研修活动,同时有众多学生被国际名校录取。
  希瑟校长在答谢中说:“非常感谢大家对我的欢迎,非常高兴来到美丽的嘉峪关,非常佩服学校的管理。”她介绍说,拉夫堡学院成立于1909年,是英国最大型的公立学院之一,学院拥有三个学部即高中部、本科部和职业培训部,在校学生11000名,早期与著名的拉夫堡大学为同一所院校,后拉夫堡都大学独立,现与拉夫堡大学位于同一校园,这个校园是欧洲最大的校园之一;拉夫堡学院长期招收和培养国际学生,高中部提供丰富的A-Level课程,A-Level是英国国家高中体系,通过两年的A-Level课程的学习,学生可以申请英国及英语国家的任何一所大学,学校注重学生创新、实践能力和身体素养的培养,是英国体育运动和健身专业方面的“优秀教育培训中心”,实行小班额教学,注重学生能力的培养。
孙维平书记说,拉夫堡学院与嘉峪关市酒钢三中校园文化有很多相似之处,都注重学生能力的培养,都充分我挖掘学生的潜力,都想方设法帮助学生取得优秀的学习成绩。我想,我们可以利用网络技术,让更多的学生参与国际合作之中,提高学生的国际视野。
  希瑟校长表示,愿意与酒钢三中合作,各取所长,相互促进,增强两校的友谊,逐步加深两校国际化教育的合作。
随后,两校领导签署了《拉夫堡公立学院与嘉峪关酒钢三中谅解备忘录》,从而达成了两校合作的意向。市酒钢三中在国际化办学方面又迈出了新步伐。
下午5时,希瑟校长与高二学生代表进行了交流,她简单介绍了拉夫堡学校的办学特色,鼓励学生们要走出国门,拓展视野,提升能力,将来有能力参加国际化的竞争。