您现在位于:首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻

家校合作第一篇

作者:时间:2018-09-07点击数:123次出处:本站原创
家校合作第一篇
——记市酒钢三中高一年级第一次家长会

 

紧张而有序的教学工作进行了一周,为了尽快建立家校合作,共同助力孩子成长的新局面,高一年级组于8月31日晚上组织召开了高一年级第一次家长会。本次家长会分为两部分:第一部分学生处主任毛学秀和年级组在艺术楼报告厅向各位家长介绍学校基本情况和对家校合作的建议、要求;第二部分,家长到各班教室参加由班主任组织的班级家长会。
image001.jpg
报告厅里座无虚席,各位家长按时到场,遵守会场纪律。大会由高一年级组党支部书记田培泽主持。首先,田书记向各位家长能够在百忙之中前来参加孩子们高中以来的第一次家长会表示感谢,随后由毛主任向各位家长全面详细地讲解了“家校合作第一课”。
image002.jpg
毛主任从五个成绩优秀,特长突出的“好”孩子讲起,提问各位家长:什么样的孩子才是好孩子?一定是成绩优秀、出类拔萃的吗?并不是。案例中的五个“好”孩子其实是马加爵、李天一这样的。作为家长,我们首先应该让孩子幸福、快乐地成长。教育的最终目的是培养健全的人格,独自面对社会的人,健康快乐地活着是最重要的事情。
那怎样才可以成为一个好家长呢?
5. 1.做一个倾听型的家长。被尊重被关爱的孩子,他的内心是温暖的、安全的、放松的,自然就会向你打开心扉。
2.做一个鼓励、欣赏型的家长。每个人都渴望成功。抓住孩子身上的闪光点,多支持与鼓励他们。
3.做一个榜样型的家长。“学生是父母的一面镜子”。先身教,再言教,榜样的力量是无声而又伟大的。
4.做一个监督型的家长。不是束缚孩子,而是监督他们的学习,规范他们的言行。
5.做一个细心型的家长。感知孩子的生活学习状况,及时与班主任等沟通交流。
6.做一个懂教育的家长。教育要注重实效,“分苹果”的故事,也要让孩子明白,想要得到的东西就必须付出劳动。
image003.jpg
 
image004.jpg
 
image005.jpg
毛主任把学生手册中的“五不准、五必须”、学生手机管理制度、学生请销假制度等规章制度向全体家长做了介绍,最后就学校管理方面的一些细节做了建议和要求。
image006.jpg
第二部分家长会,我们来到了高一(17)班的家长会现场,今天这里有一位特殊的家长,他就是市酒钢三中党总支孙维平书记。他是作为高一(17)班民族专项生才让拉姆的“家长”来参加今天的家长会的。为了让今年来自甘南州等地的三十四位民族专项生和农村专项生可以尽快融入三中这个大家庭,让他们在这里可以像在家里一样生活、学习,学校研究决定给每一位同学安排了一位导师、家长。孙书记作为一名家长,向高一(17)班的家长们作了题为“如何更好地与孩子沟通”的简短报告。孙书记提到,善于倾听、尊重孩子、平等交流才是沟通的正确打开方式。之后,高一(17)班班主任吴秀娟老师也就班级的各项情况作了介绍和展望。
image007.jpg
 
image008.jpg
新的起点,新的征程,相信在有了学校与家长这两方的良好合作和互相帮助下,高一年级的每一位同学都可以在未来的三年里,健康成长、快乐学习,走向人生更美好的明天。

校园新闻