您现在位于:首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻

又见三中开放日

作者:时间:2018-06-02点击数:856次出处:本站原创

 又见三中开放日

2019届学生家长:杨小萍

今天是2018年5月19日,星期六,是酒钢三中开放日,也是儿子所在的高二年级课本剧的汇演日。早晨六点,我便和几位家长相约来到三中,为孩子所在班级的演员们开始化妆。其实,化妆只是一个环节,服装、道具样样不能缺,背景、音乐是否需要重试!孩子们忙碌着,有条不紊地准备着。
儿子是三中整体搬迁后的第二届新生,两年前的五月,学校搬迁后第二年五月,也曾面向全市举办开放日。那一次,我领着儿子,怀着考察观望的心态初进三中。新建的校园宽阔整洁,绿树草坪、广场操场、超市书店、三栋教学楼成“品”字型巍然屹立,两边回廊相连。南门对面,延绵的讨赖河缓缓流过,北门外讨赖湖水似蓝宝石般镶嵌在绿树红花之中,周边的绿化使校园空气清新湿润。生活区南北的试验田青翠嫩绿,田园气息扑面而来,让人心旷神怡……这就是美丽的人性化的教学环境。我和许多家长学生缓缓徜徉其中,带着挑剔的眼光,走过教学区,步入生活区,进到食堂,学生志愿者们落落大方,口齿伶俐给介绍着食堂的饭菜和管理办法,感觉是色香味俱全的饭菜,引诱着我们争相选买,儿子脸上满意的神情在告诉我,这里的菜种齐全、品种繁多、味道可口、营养丰富。儿子悠悠地说了句让我终生难忘的话,“终于可以脱离妈妈和姥姥做的难吃的饭菜了”!事实也确实如此,上高中前儿子还是又瘦又矮的,这两年猛猛地往上窜,现在的儿子高高大大,身体结实。每周末接他回家,他似乎都在发生着微妙的变化,个子长得特别快、学会了过集体生活,并尝试这关爱姥姥,关心父母。最具特色的是四人间的宿舍,独立的卫生间、淋浴器、衣柜、写字台,真是宾馆标配啊!我不知道将来孩子上大学,是否还能有这么好的居住设施!赞叹着学校的环境和设施,感受着儿子对高中生活的向往,有种酸楚感却油然而生,孩子在一天天长大,也渐行渐远!孩子在这里读书,一周只能有两天时间一起度过!从幼儿园、小学、中学,就这样一路走来,他长大了,我也老了,曾经我是他的港湾,若干年后,儿子是否还能回忆起妈妈陪伴他的这一幕幕……这个开放日,陪着儿子在三中的新校园漫步,感受这里的教学环境和人文氛围,坚定了儿子选报三中的决心,并如愿地步入高中。
去年开放日,高一上学的儿子,勇敢地当起了志愿者,领着一批又一批即将步入高中的学生和家长参观校园,帅气自信又热情的他,在成群陌生的家长和学生中介绍三中,这种社会实践和锻炼,让我感觉儿子即熟悉又陌生!我和另外一位同学的家长混在初三家长中,偷偷地观察着孩子作为志愿者的服务水平和交流能力,又一次重温三中校舍,感受三中特有的文化氛围,见证儿子的成长,不觉感动弥漫心头。 
两年过去了,这一切就像昨天发生的事!儿子真的很优秀,无论学习还是品德都让我引以自豪!两年来,儿子在三中特有的教学理念和开放活跃的文体活动中,获得各种奖励,十几张奖状不断激励着孩子努力进取。家长会上,老师说他为人谦和,责任性强,品学兼优,我暗自高兴,有时情不自禁地想夸奖他,他却笑着用幽默的口气说:“低调低调,你儿子不善张扬”。那神态、那口气,让我忍俊不禁!我惊讶一个十六七岁的孩子,竟然看事做人如此淡定,这应该与三中“敦品励学、求实创新”的校训分不开,与三中的教学理念和孩子们之间相互竞争分不开。儿子也是我的一面教材,时时教育着我,无论学习、生活还是工作,都应脚踏实地,不断努力,步步赶超。有时候,生活上工作上的烦心事牵绊自己时,想想孩子各方面出色的表现,觉得这是老天给我的最大福报,世上的事哪能都尽如人意,还与何求!

  今天,又见酒钢三中开放日!今天,儿子所在的高二年级,也迎来了“第十四届语文课本剧汇演”,酒钢三中艺术中心报告厅,千人齐聚,精彩纷呈。台上“穿越”古今中外,台下掌声此起彼伏。各班的小演员,以饱满的热情和深情,本着为班级争光豪情沉浸在剧情中,带着观众领略大秦帝国的古朴、盛唐的气势、民国的凄婉,看意大利威尼斯商人的狡诈,法国高老头的吝啬。与时代相符的服饰,形象的造型,生动的语言,电子背景和实物道具交相辉映……真的难以相信,这是三中学生以班级为单位自导自演的舞台剧。儿子所在班级,表演《家》的片段,儿子扮演剧中了一位在封建大家庭中逆来顺受而最终深受其害的悲剧人物,最后那一瞬间的悲情的流露和再现,让观众热泪盈眶,掌声经久不息!第一次发现,儿子仅有如此天赋,第一次惊叹,儿子如此全面!由衷地感叹:三中,让儿子收获的不仅是学业,更是潜质的爆发,还有能力的锻炼和各种第一次的尝试!真的,我真的热泪盈眶,我的心情难以言表!我感谢儿子!感谢老师们!感谢酒钢三中!

 

校园新闻