您现在位于:首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻

第七届校园科技文化艺术节综述

作者:时间:2018-05-19点击数:510次出处:本站原创
同筑青春路,共圆中国梦
——市酒钢三中第七届校园科技文化艺术节综述
 
现实端坐此岸,理想静卧彼岸。两泗渚崖之间,激湍纵横,丰富的校园活动恰似川上之板桥,贯通西东。学子轻唱:青春如梦,岁月如歌。
2018年5月,嘉峪关市酒钢三中第七届校园科技文化艺术节在全校师生的共同期盼下拉开帷幕。学校紧紧围绕立德树人的根本要求,遵循学生身心发展规律与教育规律,努力搭建平台,帮助学生不断提升人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等6大核心素养。
“放飞青春,展现风采”社团成果展示
5月16日,主题为“放飞青春,展现风采”的社团汇报演出在市酒钢三中学术报告厅拉开帷幕。整场演出异彩纷呈:女声独唱、舞蹈、话剧、相声、情景剧等节目纷纷亮相,展现出青年学子良好的精神风貌。
一直以来,我校都把加强学生艺术教育作为推进素质教育、促进学生全面发展的重要途径之一。社团营造了人人参与的氛围,激发学生的灵气;注重人人参与的过程,张扬学生个性;给予人人参与的评价,促进学生发展。

 
“传承经典·拥抱时代”主题语文课本剧汇演
5月19日,校园里生机盎然,第七届校园科技文化艺术节暨市酒钢三中第十四届课本剧汇演隆重举行,高二年级20个班级同台竞技,《雷雨》《荆轲刺秦》《药》《茶馆》《孔乙己》《霸王别姬》《日出》《长恨歌》等剧目依次上演。
所有节目均由三中我校学生自行编导。策划、剧本、服装、道具、编排、表演、后勤,全员参与,人尽其责。舞台上,演员一颦一笑,风韵尽显;举手投足,惟妙惟肖。学生以演助读,重温经典;品味人生,陶冶性情。

第七届学生研究性学习成果展
研究性学习旨在培养学生的探究能力。寒假前,我校各备课组教师事先精心设计研究题目,高一、高二学生按各自兴趣自选题目、成立研究小组并利用假期分工协作完成研究项目。指导教师铺路搭桥,提供学术指导。优秀作品在5月科技文化艺术节上进行展评。
“中国梦·少年行”走进祁连山学生绘画作品展
写生实践课作为市酒钢三中美术特色班的一项重要教学活动,于每年10月如期举行。
“马上望祁连,奇峰高插天。西走接嘉峪,凝素无青云”。十月的祁连山,在秋意横扫中展露出生命的坚强与不屈,青年学子心中的艺术热血开始沸腾激荡:先默坐静息,随意所适,而后画笔似动而飞,往来穿梭,汲取这片土地所传递着丰富灵感。
美术教育上,我校充分挖掘课程资源,课程实施在时空上体现灵活性;优化综合课程评价,强化课程综合实践功能。学校积极搭建平台,举办画展,展现学生风采。
第十一届海外研修成果展
2018年1月、2月,嘉峪关市酒钢三中成功举办第十一届海外研修活动。活动路线及特色包括:
一、美国。 
活动特色:手拉手全真插班,深层次文化交流;

二、欧洲三国(意瑞德)。
活动特色:文化艺术交流,中德项目现场考察;

三、新西兰。
活动特色:学院课程,全浸体验多元文化。

研修期间,同学们每天撰写研修日记,记录灵魂深处的感悟。研修对拓宽学生的国际视野,丰富学生的人生阅历,培养学生的国际化、多元化的文化理念和思维起到了积极作用。
低碳环保,勤俭节约”学生跳蚤市场暨爱心义卖活动
活动中,各摊位前人头攒动。所有“摊主”卖力吆喝,师生纷纷慷慨解囊。交易商品琳琅满目,有书籍、杂志、文具、日用品等。“摊主”或单干,或合伙经营,在与买家的讨价还价中乐此不疲。本次活动为学生人际沟通水平的提升,良好心理素质的养成提供了绝佳的锻炼机会。特别是在活动结束后,“摊主们”能和学生会干部一起及时清理环境卫生,体现出良好的素质。

此外,本届校园科技文化艺术节还举办了“新时代,新使命,新征程”主题师生艺术作品展、第七届学生成长记录展、第七届学生科技创新成果展、“我爱我家”宿舍文化节、寒假学生研修任务展评等系列活动。

 

校园新闻