您现在位于:首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻

三中大讲堂学术讲座系列活动

作者:时间:2019-04-25点击数:83次出处:本站原创
三中大讲堂学术讲座系列活动
《选择—人生的岔路口》主题讲座 ——南京大学新闻传播学院 徐慨教授
IMG_20190424_164612.jpg
主讲人简介:
徐慨,江苏盐城人,本科毕业于南京大学中文系新闻专业、研究生毕业于香港中文大学新闻传播学院,现任南京大学新闻传播学院副院长、教授 ,紫金传媒研究院常务副院长,中国新闻史学会应用新闻传播学会副会长,全国记协第九届理事会特邀理事,央视特约评论员。从事传媒业20年,历任南京日报社《周末》报记者、中央电视台《新闻调查》策划及编导、《央视论坛》策划、特约评论员、《360》主编、央视评论员 。
人物经历:
1980-1986年,就读于江苏省盐城中学
1986-1990年,南京大学中文系新闻专业,文学学士
1990-1994年,南京日报社《周末》报,记者/编辑
1994-1997年,南京嘉远广告有限公司,总经理
1998-2000年,香港中文大学新闻与传播学院,传播学硕士
2000-2007年,中央电视台新闻评论部,历任《新闻调查》策划、编导,《央视论坛》策划、特约评论员,《360度》主编
2007-2009年,新华财经《财富中国》纽约演播室主持人、美国德勤公司中国业务部研究经理
2009-2014,中央电视台评论员
讲座内容:
4月24日下午,市酒钢三中举办《选择—人生的岔路口》主题讲座。南京大学新闻传播学院徐慨教授莅临我校,为同学们带来了一场精彩非凡的讲座。高二年级部分师生聆听了讲座。
徐慨教授以平实质朴的语言,讲述着自己的生平经历。在讲述过程中,他不时向同学们提问,并一一给出了自己的观点,将“讲故事”与“教学问”精巧穿插起来,使得同学们认真思考,积极回答问题,现场气氛十分活跃。

IMG_20190424_170412.jpg

IMG_20190424_171053.jpg

IMG_20190424_172651.jpg

IMG_20190424_173012.jpg

 

在讲座过程中,他向同学们提出“聪明人和傻子,你愿意做哪一个”“理想和现实应该拥抱谁”“‘有用的’和‘没用的’,哪个更有用”“规定动作和自选动作你先完成哪一个”“做过的事和没做过的事,你选择哪一个”等十个问题,引发了同学们的深刻思考。同学们纷纷提出自己的想法,徐教授热情地为同学们解答并分析我们面对这些选择究竟应该如何去做。
IMG_20190424_173703.jpg
徐教授说:“凡有所学,皆有性格,要勇于创新,没做过不代表你不能做。不要自我设限,机会是留给脚踏实地、有准备的人的,不要担心失败,没有痛苦过的人生,不是完美的人生,要怀着自己对人生的选择,勇敢出发,大步迈进。”同学们听后均觉得受益匪浅。讲座结束后,同学们表示“想要再参加一次这样的讲座”。
 
学生感想:
今天聆听南京大学徐慨教授的讲座后,我深有感触。
作为一名即将升入准高三的三中学子,在徐老师和我们亲切的交流过后,顿时感受到未来离自己并不十分遥远。尽管眼下也许十分艰难,但我相信坚持下去日后定会开花结果。徐老师与我们谈了许多他自己的人生经历,以及他求学,工作路途上遭受了许多挫折,但他讲述的时候却是淡然一笑。使我慢慢地体会到徐老师对于挫折的理解,对于他来说,挫折就是生活给予你最好的礼物。你是一个什么样的人,就会听到什么样的歌,看到什么样的文,写出什么样的字,遇到什么样的人。你能够听到治愈的歌,看到温暖的文,写着倔强的字,遇到正好的人。你会相信信念、温暖、梦想和坚持,这些早就老掉牙的字眼,是因为你就是这样的人。徐老师有一句话敲击了我的心灵。他说:“即使是全世界都忽略了你,你都是独一无二的。”我们正处在思想浮动的年纪,很容易迷失自己,很容易选择放弃,但我想说的是:“你为什么要那么努力?”因为想去的地方很远,想买的东西很贵,也因为父亲的白发,周围人的嘲笑,以及天生傲骨。四月初始,要买礼物给自己,要穿好看的衣服,要喜欢自己,要开始改变,要说到做到。不要自我拉扯,不要敏感悲观。我们说好了,不要再辜负自己,辜负晚风。所以十分感谢徐老师给我们带来精彩的演讲。这是我人生路上的一次光芒,照耀着我不再迷茫,充满向往。
高二(7)班 严 睿
24日这天的下午,我见到了我们翘首以盼的南京大学徐慨教授。徐慨教授一番演讲可谓“听君一席话,胜读十年书。”这次讲座,可谓是对我心灵的拷问,是对我灵魂的冲击。徐教授一次次的发问,正是我在当下面临的问题,面对着即将到来的高三,回首看看自己已经有些荒度的高二,“对于人生,我的选择究竟是什么”,这个问题,不止一次拷问着我的灵魂。我曾经也想过将来要做什么,但是每每遇到面前的诱惑,总是无法抵挡诱惑散发的魅力,这次讲座,使我清楚地看到了自己的未来目标,作为一个三中学子,应该要“敦品励学,求是创新”。徐慨老师说,要勇敢地面对未来,不要为自己设限。我想,通过这次讲座,我明确了我人生的选择,有了更加清晰的人生目标。“往者不可谏,来者犹可追”。乾坤未定,你我皆是黑马,是雄鹰就要翱翔于天际,我相信通过我的不懈努力,我将有一天,成为一个比徐慨教授更加自信、博学的社会栋梁。
高二(7)班 张洪议
听完今天的讲座,可谓受益颇深。徐慨老师讲的很好,我也学到了很多人生哲理。梦想是照明我们前路的光,是那远方的月。有了梦想,人生才会有趣。“人都会死,关键在于如何精彩地活。”梦想可能很遥远,但总是要有的。追逐梦想的路很长,有喜有悲,但喜时不傲,悲时不弃。坚定地走好每一步路,做好每一个细节。多做些尝试,眼前一定会海阔天空,多年前无用的兴趣,多年后机缘巧合的尝试,说不定某一天就会派上用场。很多的无意,其实都有它的意义。或许在今后人生中的某一天,那个只有你能胜任的机会不期而至。你的人生会开启新的篇章。
高二(7)班 牛欣悦
今天有幸参见了南京大学徐慨老师关于“人生选择”的主题讲座,受益匪浅。也许对于青春期的我们,尤其是即将步入高三备战阶段的我们,最困扰我们的问题应当就是在面对大小事务时,如何取舍选择了。我就以下两点来谈谈自己对这次讲座的感悟。 其一,徐老师引出了一个话题--聪明反被聪明误。他告诉我们当年他差点因为那个自认为“万事俱备”的小聪明,而与盐城中学失之交臂。这个事例想必给不少人带来了心灵抨击。我们总是在牺牲一切代价来确保自己所想要的、所选择的万无一失,按照我们拟定好的路线进行。可生活就是一个不定因数,它与任何数相乘都会变成另一种截然不同的模样。但抱着耍小聪明的态度,来解决问题时,你很可能会因为没有很好的应变能力而错失良机。 其二,“我们会选择做有用的还是无用的”我想大家一般都会选择做有用的吧。而辩证地思考一下,这些所谓的“无用”才能使“有用”变得更有用。徐老师在一个职位上于千万人之中脱颖而出的原因,就是做了“书法、摄影、录音......”这些看似与专业无关的“无用”,才获得了这个职位。有时候我们不应以过于功利的眼光去做事。你做的所有看似“无用”的努力,最终会成为你良好修养的一部分。一个拥有优秀品质的人,走在世界的任何角落都会大放异彩。世界上没有绝对正确的选择,只要你做好一切准备工作,自然会有属于你的那个选择出现。
高二(7)班 兑 寅

校园新闻