您现在位于:首页 >> 党建工作 >> 党员风采

学习焦裕禄精神 做人民满意的教师

作者:时间:2016-05-06点击数:33次出处:本站原创

党课辅导

主讲人:卢同朱

时间:2014424日上午8点---9

地点:东四楼阶梯教室

  

学习焦裕禄精神 做人民满意的教师

 

    习近平总书记指出,加强作风建设、改进干部作风,要深入学习、大力弘扬焦裕禄精神。我们作为党员,教师,应以焦裕禄同志为榜样,严格要求自己,做学生满意、家长满意,社会满意的教师。

一、学习焦裕禄精神到底要学什么?

总书记说,虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的。焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神一样,体现了共产党人精神和党的宗旨,要大力弘扬。只要我们搞中国特色社会主义,只要我们还是共产党,这种精神就要传递下去。党中央号召全党继续学习焦裕禄精神。

什么是焦裕禄精神?

习近平总书记把焦裕禄精神概括为亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,提出要学习焦裕禄同志的公仆精神、奋斗精神、求实精神、大无畏精神、奉献精神,大兴服务群众之风、艰苦奋斗之风、求真务实之风、知难而进之风、敬业奉献之风。

俗话说:为官一任,造福一方。做官难,做一个人民群众满意的好官更难。然而,焦裕禄就是这样的一名党员干部,他秉承全心全意为人民服务的宗旨,用自己的实际行动,以“宁愿拼上一条老命,也要改变面貌”的信念坚持带病工作,致力根治困扰地区的风沙、水涝、盐碱等“三害”,尽快帮助群众脱贫终因积劳成疾。其为人民利益鞠躬尽瘁、死而后已的艰苦奋斗和无私奉献精神,无疑是值得我们所有党员领导干部认真学习!

1.学习焦裕禄精神,立身不忘做人之本。

党员干部学习焦裕禄精神,必须把加强党性修养放在首位,无论何时何地,都要把立足点放在践行全心全意为人民服务的宗旨上,放在干事创业上,努力为人民幸福而奋斗。焦裕禄同志是党的好党员,是人民的好公仆。特别是在全面深化改革的今天,我们仍然要继续学习弘扬焦裕禄精神,亲民爱民、执政为民,艰苦奋斗、无私奉献,实事求是、真抓实干,坚持原则、清正廉洁,为党的事业和人民幸福而奋斗。

2.学习焦裕禄精神,为政不移公仆之心。

“处天下事,当以天下之心出之。”公仆之心,实质是为民之心。党员干部学习焦裕禄精神,就要时刻牢记“为政不移公仆之心”,始终坚持法大于情、公大于私的原则,把公仆意识渗透到人生观、价值观、世界观这个思想“总开关”中,全面端正执政观、利益观和权力观,始终保持一颗公仆心、一份公仆情,真正做到权力面前不谋私、利益面前不伸手、金钱面前不动心,清清白白为官、堂堂正正做人、干干净净干事,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

3.学习焦裕禄精神,为民务实清廉之气。

焦裕禄身上所体现的廉洁奉公、勤政为民和鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神,这种精神正跨越时空且历久弥新,不断感召着一代代共产党人奋发图强,更是成为激励广大党员干部为民务实清廉的强大动力,成为实现伟大复兴中国梦的精神支撑。当前正在开展的党的群众路线教育活动,就是要求广大党员干部俯下身子为民谋实事,要牢固树立群众观点,坚持群众路线,以改进作风的实际行动密切与群众的血肉关系,涵养民心、引导民众,以为民务实清廉的工作成效真正取信于民,凝聚全面深化改革的强大正能量。

    二、怎样向焦裕禄同志学习

向焦裕禄同志学习,就是要把焦裕禄精神作为一面镜子,一面旗帜。用焦裕禄精神来诠释党员干部对党的忠诚和对信仰的追求与实践,坚持以身作则,认真学习践行并传承,在工作上、生活中起到模范带头作用。特别是在面对艰困苦难的情况下,敢于迎难而上,做到以苦为荣,不讲任何代价,不找任何理由,以“一心为党的事业做贡献,一心为民谋福利”的奉献精神,用实际行动践行为民务实清廉的铮铮誓言,做一个人民信任、群众满意的领导干部。

1.牢记党的宗旨,做亲民爱民的表率。

从群众中来,到群众去,一切为了群众,一切依靠群众是我们党的优良传统。作为一名组工干部,就要牢记党的宗旨,始终坚持群众路线。焦裕禄同志在兰考工作期间,“心里装着的只有群众,唯独没有他自己”,竭尽全力为老百姓办实事、办好事。学习焦裕禄精神,就要像焦裕禄那样把对党无限忠诚、对人民极端负责作为工作的基本准则,把实现最广大人民的根本利益作为工作的最终目的,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,全心全意为人民服务。

2.坚持调查研究,做求真务实的表率。

焦裕禄为了摸清兰考“三害”的规律,走了120多个大队,查风向、探水流,与农民同吃同住同劳动。正是因为他深入第一线求真,才找到了治理“三害”的办法。学习焦裕禄精神,作为党员,作为教师,就要像焦裕禄同志那样,坚持实事求是,尊重教育规律,深入调查研究,了解教育的实际、学生的实际,真正把求真务实融入自己的教学工作和生活之中,坚持一切从实际出发,讲实话、办实事、求实效。把我们的各项工作,做到学生、家长的心坎里,做到“踏石留印,抓铁有痕”,以实实在在的成绩树立三中教师的良好形象。

3.严守党的纪律,做清正廉洁的表率。

“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”。焦裕禄身为县委书记,在其女儿找工作时,不打招呼,不徇私情。甚至当女儿凭个人能力考进兰考县邮电局时,焦裕禄还亲自送她去酱菜厂上班。学习焦裕禄精神,就要学习他廉洁奉公、勤政爱民、严于律己、甘于吃亏的精神。党员干部要把始终清正廉洁作为自己的立德之本、工作之基,做到清正廉明、一尘不染。在“公”与“私”面前,在“义”与“利”面前,要经得起“关系”和“感情”的考验,严格按党的政策办事、按组织原则办事、按规章制度办事。在教学工作和生活中,做到不该说的话不说,不该做的事不做,不该去的地方不去,坦坦荡荡做人、干干净净干事,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

4.学习弘扬焦裕禄精神、坚持为民务实的主题

党员干部在教育实践活动中,要对照焦裕禄精神,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,在纠正“四风”、改进作风、推动科学发展上取得实际效果,进一步密切党同人民群众的血肉联系。具体做到以下方面:

    要以焦裕禄精神为镜子,找差距、找不足、找原因,问出自责、问出整改的内生动力,真正做到有反思、有触动、有提高。

要像焦裕禄那样,把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,始终做到一心为民。我们的群众,就是同事、学生、家长。

要像焦裕禄那样,深入基层、深入实际、深入群众,查实情、出实招、求实效,始终做到真抓实做。当年兰考的“三害”能在较短时间内得到有效治理,靠的是焦裕禄同志带领全县人民真抓实做。

要像焦裕禄那样,知难而进、迎难而上,锐意进取、奋发有为,始终做到敢于担当。习近平总书记把“敢于担当”作为好干部的“五个标准”之一。不畏艰险、敢于担当是焦裕禄同志的宝贵品格,他以“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏气概,带领兰考人民在重重困难中闯出了一条生路。

要像焦裕禄那样,坚持一切从实际出发,解放思想,实事求是,始终做到科学求真。焦裕禄精神的灵魂是实事求是。焦裕禄同志不死抠“本本”,从兰考实际出发,做出和实施了治理“三害”的正确决策。现在我们做的事情要求越来越高、复杂性越来越强,更应该遵循规律、科学决策,用正确的方法做正确的事,不走错路、少走弯路。

要像焦裕禄那样,厉行节约、反对浪费,勤俭办一切事业,始终做到艰苦奋斗。艰苦奋斗是焦裕禄精神的精髓。党员干部的作风是社会风向标,追求享乐、贪图享受,既会对社会风气产生恶劣影响,更会削弱党的执政基础和执政地位。

要像焦裕禄那样,严格要求自己,无私奉献,勤政廉政,始终做到廉洁奉公。清正廉洁、无私奉献是焦裕禄同志的崇高精神风范。“物必先腐,而后虫生”。清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心。只有廉洁自律、为党和人民事业鞠躬尽瘁,人生才会活得精彩,才不会辜负这个伟大的时代。

总之,党员干部要以焦裕禄同志为标杆,作为民务实清廉的表率,一级做给一级看,一级带着一级干,凝聚各方智慧和力量,为全面建成小康社会努力奋斗,我们要精诚团结,奋发图强,为建设美丽新三中而奋斗!