您现在位于:首页 >> 党建工作 >> 支部生活

燕部长在市酒钢三中党建观摩结束后的讲话

作者:时间:2016-05-06点击数:38次出处:本站原创

                       2015年331日上午12

今天上午我们观摩了职教中心,观摩了酒钢三中,大家都看到了,实际上核心还是“干事,创业”。嘉峪关的明天,实际上就是我们的下一代。我曾经讲:“教师是撑起千家万户明天太阳的人”,我们在三中,我们在职教中心都看到了这一点,所以,我们在这个时候,此时此刻,我们不禁要为我们的人民教师点赞,并为他们的辛勤劳作,肃然起敬。这个人民教师,确实是诗人笔下人类灵魂的工程师。

我们说学校的党建离不开教师,离不开教育,离不开成才,那么,王校长刚才讲的时候说道,我们桌上学生的作品,这才是最珍贵的宝物,这才是我们真正的东西。这叫什么,这叫硕果。嘉峪关市能在全省教育上当旗手,酒钢三中能够在我们嘉峪关市教育上当旗手,闫桂珍老师能在酒钢三中作为一、二、三、四的一,这充分说明,我们嘉峪关的教育战线,党的建设有声有色,党的建设虚功实做,党的建设卓有成效。那么,我们看到的,这一切的一切,我觉得归结于一个重视,一个理念,一个虚功实做,然后带出了一个强有力的教师队伍,然后推进我们教育事业硕果累累。这个重视,从三中来讲,党政一条心,好多班子,我们说抓党建,支部书记要做的,行政不同意,支部书记要搞的,行政撬板,是不是这样?同心同力,这才叫真正的重视。你看他们的四个保障,经费保障、人员保障、学习上的理论保障等等的保障,没有行政的支持,能保障吗?一块钱也报不了,你说你搞什么党建?第二个理念,酒钢三中始终把培养学生成才作为做一切工作的关键,而把党的建设作为实现这个目的的发动机。党建带群团建设,党建带文化建设,两个载体,咱们集中研究,我们都是思考问题的。虽然这一阵我低血糖有点犯,但好似脑海里面一直萦绕着这个,两个载体就是这个事情,他是吧这个共产党员的旗帜作用,共产党员的先锋引领作用,共产党员的模范带头作用,共产党员的攻坚克难作用,发挥到了极致。这个三驾马车,我觉得把支部建在年级组,沉下去,这个和毛主席当年的三湾改编是一个性质。毛主席当年在军事上的伟大胜利就是把支部建在连上,强军,党指挥枪。我们其实是党指挥教,党推动教,这是灵魂所在,这是理念所在。第三点我觉得他这个地方就是虚功实做,你比如说,学生多种多样的活动,有趣的课外活动;你比方说他的一个月一个主题,时刻没有忘记学生的成才,不光是上大学,更重要的是思想上要成为一个人,我觉得这平常的一点一滴,你看这里一点也不豪华,学校是拥挤,但是很紧凑。每一个点缀,每一个雕像,每一个长廊,文化氛围都是把一个学生送进这里,出去就是个人,这是最为重要的经验,我们需要学习。所以,我们应该是举一反三,逐类旁通。

嘉峪关的党建,我觉得过去就抓得很好,我们应该总结,酒钢三中、职教中心、教育局就是明证。我们以后要总结,总结的不够,宣传的不够,所以,再一次向我们各位人民教师致敬!

(录音整理:严其清 张明金)