您现在位于:首页 >> 学科建设 >> 英语组

高考物理:固化知识体系 强化应试能力

作者:时间:2017-09-20点击数:47次出处:本站原创

 [导读]临近高考,考前这段时间的复习感到茫然,对理综的物理复习感到无所适从。洛阳外国语学校高中物理老师卢勇认为,在这一阶段,考生应该做的是,梳理主干知识,固化知识体系,强化应试能力。

临近高考(微博),高三学子难免有些恐慌和疲倦,对高考前这段时间的复习感到茫然,尤其对理综的物理复习感到无所适从。洛阳外国语学校高中物理教研组组长、物理老师卢勇认为,在这一阶段,考生应该做的是,梳理主干知识,固化知识体系,强化应试能力。

回归课本 固化知识体系

“高考试题虽千变万化,但对主干知识的考查是一成不变的。”卢老师分析,物理考试每年必考的是牛顿运动定律和运动学公式、动能定理、电磁学等主干知识。

课本是高考命题的依据。最后这段时间,考生没必要继续自我加压,搞题海战术,要在保证每天做5道题至8道题的同时,回归课本,并且不放过任何一个细节,包括批注、 “科学漫步” “科学足迹” “做一做” “思考与讨论”等;在重新整理主干知识的同时,兼顾非主干知识,最后建立起完整的知识体系,避免在考试时,因对题目叙述的物理背景感到陌生而慌乱。

重返试卷 厘清解题思路

这一阶段,考生应把以前试卷上做错的题重新做一遍,确保一见到题就能迅速想到对应的知识点,并找到最佳的解题方法。

例如:动力学问题,不论是选择题还是计算题,考生都要建立清晰的物理背景,按“5个W加1个E”的思路应对:Who——研究对象是谁,Where——在什么位置,Which——用哪个定理、定律、公式,Why——为什么用该定理、定律、公式,Equation(方程)——用题目所给字母列方程,而不是摆公式,What——结果是什么,一步到位。

另外,还要重视应用图像法解决动力学问题,并仔细反思解题流程,保证再遇到类似的题时一定拿下。

进入高三后,各学校都组织了许多次考试,这些试题完全可以对物理知识进行全面的拉网式捕捉。考生通过回顾课本知识和历次试卷涉及的知识点,可以固化知识体系,掌握解题方法。

实弹演习 必须高度重视

卢老师说,最后阶段,各学校都会组织几次全仿真模拟考试,这是上战场前的“实弹演习”,考生一定要高度重视。

每次理综考试,很多学生感觉时间不够用,这是分配时间不合理的表现。卢老师建议,在理综考试时,三个学科可以分开答题。对物理题的时间分配应为:8道选择题用15分钟至20分钟(包括涂卡时间),2道实验题控制在8分钟以内,2道计算题不能超过25分钟,1道选做题约用8分钟。

调整生物钟 拥有“六颗心”

在高考之前,家庭、学校和考生本人都会对考生施加一定的压力,不少考生因为熬夜白天犯困。卢老师建议,在最后阶段,考生一定要调整好生物钟,早上一定要吃饭,不吃生冷及油腻食物,中午要短暂午休,不要熬夜,把自己的亢奋时间段调整到上午9时后、下午2时30分后。

卢老师总结,备战高考要拥有“六颗心”:考前要有自信心,临场要有平常心,审题要细心,解题要专心,遇到难题要静下心,考后要宽心。“只要合理备考,一定会创造奇迹。”卢老师鼓励考生。(记者 陈兵)