您现在位于:首页 >> 学科建设 >> 英语组

高中英语教学与中学生人文素养的培养

作者:时间:2017-09-14点击数:32次出处:本站原创

摘要:中学英语学科中蕴涵着丰富的人文资源。在中学英语课堂中培养学生人文素养是时代发展的趋势,也是教育目标的要求。本文阐述了笔者在高中英语教学中,如何发挥教师人格魅力、形成学生人文素养,挖掘教材人文因素、培养学生人文精神,优化英语课堂教学、促进人文素养提高的体会与实践。
  关键词:高中英语 情感态度 挖掘教材人文素养
  新颁布的《英语课程标准》明确指出:“英语课程的学习,既是学生通过英语学习和实践活动、逐步掌握英语知识和技能、提高语言实际运用能力的过程,又是他们磨砺意志、陶冶情操、拓展视野、丰富生活经历、开发思维能力、发展个性和提高人文素养的过程。”人文素养是一个广义的说法,其内涵十分丰富。它是指做人的基本修养或涵养,体现在一个人对自己、他人与社会的认识、态度和行为准则中,具体体现在人的人生观、价值观、世界观、人格特征、审美趣味等方面。人文素养的缺乏直接影响了人们思维的深度与广度,以及对问题的洞察力和对事物发展的前瞻能力,而这些能力都是创造能力的重要内涵。因此,英语教师要将培养人文素养作为英语教育的重要目标来追求,必须在课堂教学中,关注人文精神,多给学生一点人文关怀,考虑人才成长的差异性,把人的发展作为关注的焦点。教学中凸显人文关怀,这是时代的要求、教学对象的需要和社会发展的必然,也是新“课标”追求的目标。
  英语学科有着丰富的人文内涵,它能影响一个人的精神世界。其中,教师对学生的教育和影响是最直接的,也是最重要的。课程改革给英语教师的人文素养提出了新的更高的要求,非常强调英语课程在情感、态度、价值观方面的教育作用,明确规定了课程的三维目标,把情感、态度与价值观这一人文素养内涵和过程与方法、知识与技能并列,作为新课程中最重要、最核心的目标之一,体现了在教育教学过程中培养学生人文素养的重要性。那么,如何在英语教学中提高学生的人文素养呢?
  一、发挥教师人格魅力 形成学生人文素养
  “学高为师,德高为范”,教师的人文意识和人文素质直接影响着每一个学生的成长和发展。作为英语教师首先要懂得英语学科的人文性质,树立在英语课堂上对学生实施人文教育的意识。要想学生有远大理想,教师必须志存高远;要想培养出人格高尚的学生,教师必须有高尚人格;要想培养出学识渊博的学生,教师必须有渊博学识。事实上,教师的工作作风、学习风格、为人处世的态度等,都对学生产生影响,甚至教师的谈吐、举止、风度等等,学生都会模仿。因此,我在英语教学中不断学习并运用更多的人文学科的理论知识来观察、分析和解决大量的日常的社会现实问题,争做先进人文精神的传人,善于将教材中蕴涵的人文教育因素和教材中提倡的人文精神见诸行动,不断完善自我,时时处处对自己严格要求,对人宽容大度,要求学生做到的,自己首先做到。“随风潜入夜,润物细无声”,用自己热爱祖国、热爱生活的高尚情操,尊重生命、尊重个性的人文精神,高尚健康的审美情趣,影响和教育一批又一批的学生。让人性的阳光照进校园,用教师之光照亮学生一生的前程。
  二、挖掘教材人文因素 培养学生人文精神
  高中英语新教材在编写上,摒弃了以往知识领先的做法,将情感态度、价值观融入课文,旨在使学生通过英语学习,在发展语言能力、思维能力、想象能力和创新能力的同时,逐步树立正确的人生观、世界观和价值观,提高学生的科学文化素养、人文素养及高尚的审美情趣,使学生在心智发展的同时,在情感上也逐渐成熟起来。可以说在新教材中,篇篇课文都蕴含着丰富多彩的文化和思想,段段文章都积淀着民族的睿智和精神,尤其是文学经典内容,集语言学、审美学和精神哲学为一体,是民族人文精神的神彩之所在,是人文素养长效的营养剂。在英语课堂中,我注意挖掘教材人文因素,培养学生人文精神。
  三、优化英语课堂教学 促进人文素养提高
  英语教育中的人文素养教育内容十分丰富,它的培养既不能靠训练,也不能靠灌输,更不能靠说教,可以把美育、爱国主义教育、辩证唯物主义教育和环境教育等渗透在教学内容之中,通过优化英语课堂教学来促进学生人文素养的提高。
  四、结束语
  教育的本质是教书育人。培养人文精神,实施人文素质教育,是新课标的特色,是时代的呼唤,也是深化英语教学的基点。作为外语教学工作者,我注意在平时的教学过程中创造各种机会,开发并利用有效的课程资源,引导学生通过语言的学习,不断增强对中外文化内涵的理解,最终来提高自身的人文素养,让潜伏学生心底的人文素养闪亮起来,使自己的学生热爱生活、乐观进取,从而创造更美好的人生。
参考文献:
  [1]中华人民共和国教育部制定,《普通高中英语课程标准(实验稿)》[Z].2003.