您现在位于:首页 >> 学科建设 >> 英语组

七招提高英语写作能力, 勤练习下笔才会有神

作者:时间:2017-04-24点击数:17次出处:本站原创

 英语写作能力是一种综合英语能力,它不仅考作者所掌握的语言知识,使用外语的熟练程度,同时还考个人的思维能力和知识面,因此外语写作对于大多数人而言,都是件头痛的事情。但这并非说外语写作高不可攀,一样有捷径可循。

1、增大阅读量

古语道:“读书破万卷,下笔如有神”.写作是语言产生的过程,没有足够的语言输入,是难以维系的。平时应该多读英文报刊杂志。阅读可以起到一石数鸟的功效.首先,可以提高阅读能力;第二,有助于提高语言运用能力,避免词穷的困境;第三,有助于扩大词汇量,吸取有用观点,开拓思路,活跃文思;第四,有助于培养语言感觉及英语思维习惯。实际上,细心的读者会发现,在上述英语杂志里,有不少文章与 雅思 (微博)作文考题相关,甚至相同.

2、精读相关范文

市面上有不少写作指导书籍,其中大多附有范文.对这些范文切记不可生搬硬套,而应该精读。反问为什么要精读呢?因为这些范文一般是作者精心挑选的,具有较大的参考价值。对这些范文不能仅停留在理解上,而应该抱取”他人之石”的目的,把有用的表达方式,观点,框架等为我所用。不仅要把有用的”骨头”—常用的表达方式积累下来,还需把文章里面有用的”肉”—词汇按照写作十大核心原则进行归类。

3、掌握常用框架结构

要掌握上布局谋篇的技巧,就象按照图纸建大楼一样来进行写作,这一过程也可称为填空过程。这样一来,组织好观点,理顺想表达的意思,阐明理由,就变的容易多了,整篇文章能给人结构清楚的感觉。注意需要设计好具有个性化的写作框架,避免被考官判为雷同或者抄袭。

4、熟记常用的套句与过渡连接词

在有限的时间;里,如果对大量常用套句以及过渡词能运用自如,就可以节省时间来构思,组织,检查,润色文章,而不会出现开头第一句就卡壳的难堪情形。熟练运用过渡词有利于文章的”启,承,起,合”.

5、打好坚实的语法基础

没有坚实的语法基础,就等于建空中楼阁,纵使有再好的观点,再严密的论证,都是徒劳的.在注意表达内容时,我们往往忽视了语言的正确性.掌握各种基本句型是写好作文的一大关键要素。

6、掌握基础写作理论

掌握基本写作要领,可以少走弯路.当然,掌握理论并不意味着一定能够写好文章。对英语写作理论有所了解,明白中英写作之间的差异,以及中英思维方式的异同之处,对于雅思考生是大有裨益的.

7、勤动笔写

质量源于数量。写作是运用语言的重要实践活动,正如不在水中练,是永远学不会游泳一样,掌握一定写作理论固然重要,但只有勤动笔写,掌握基本套路,才能真正学会写作.写完后,应该尽可能请教有经验的写作老师,在老师批改的基础上再次修改,从而认识到自身的弱项。