您现在位于:首页 >> 学科建设 >> 物理组

【精英教育-教师篇】渠成江老师——物理教学之我见

作者:时间:2017-09-14点击数:51次出处:本站原创

个人简介:

初中物理教师,毕业于山东大学物理学院。有丰富的物理教学经验,热爱教育事业,认真负责以学生为本,既要求严格又不失乐趣。物理=悟理,在教学中重视培养学生的创新精神和探究学习的能力,有意识的对学生逻辑思维能力进行训练。在我的课上不仅仅能学到物理,还能学到很多有趣的小知识。

渠成江老师

经过这么多年教学实战训练,物理这一学科的教学有以下三点感悟最深:

一、首先要培养学生学习物理的兴趣

学生的学习容易受兴趣影响,也容易受情绪左右。学生在领到新书时总是会把他认为感兴趣的东西认真看一遍,同样,学生在开始学习物理时一般都感兴趣,但这种兴趣中好奇的成分居多,带有盲目性,所以在学习中遇到困难就会知难而退,兴趣减弱。此时就需要教师及时地给予正确指导,培养成就意识,调动学生的学习热情,使其对物理的兴趣发展升级:从好奇发展为兴趣,形成强大的学习动力。

可以发挥物理实验多和多媒体的优势,培养学生的学习兴趣。中学的物理知识和生活连比较紧密,物理实验给学生提供了形象、生动,具体、直观的感受。而且实验教学,从感性到理性、从具体到抽象、从简单到复杂,符合学生的身心特点和认知规律。

二、加强科学思维方法的训练

在物理教学中也要注重培养学生归纳总结的良好习惯。归纳总结就是对所学的物理知识进行整理,将一个个零散的知识点建构成有机的物理板块,让学生在整理中巩固提高。解题过程中思维重点要前移,引导学生重视情景分析,提高学生分析问题、解决问题的能力。

要让学生具有良好的思维能力,掌握科学的思维方法,首先应使他们对思维方法有明确的认识。应该引导学生把注意力首先放在对概念和规律的理解上,而不应该急于做大量的习题,学习物理的目的并不是为了解题。教师要重点引导学生对做过的题目、教师讲过的题目,尤其是在解题过程中出现过失误的题目,多归类、多反思、多找寻规律。对习题中所给的物理状态、物理过程和物理情景产生的原因和有关的条件是否能独立地分析清楚,能否独立地进行逻辑推理等。

三、提升自身的内功修养

教师怎样才能赢得学生对你的信服,必须提高自己的理论和业务素质,我总觉得自己的理论文化功底和业务功底必须不断提高。所以,我不会放过任何一次学习的机会,而且每一次学习对自己来说都是一次提高的机会,一个改变自我的机会,让自己的胸有成竹,不再感到内心“恐慌”,能够非常自信地站在讲台上释放知识,几乎感觉自己对所教知识收放自如,张弛得法,学生自然也就会高看一眼,对教师多了一份佩服,添了一份尊敬。

总之,在教学过程中既要激发学生的物理兴趣,发挥其主观能动性,培养学生的学习能力和获取知识的能力,同时也要不断提升自身修养,努力培养出优秀的学生。