您现在位于:首页 >> 学科建设 >> 化学组

改进化学实验培养科学素养

作者:时间:2018-06-02点击数:61次出处:本站原创

 

   摘要:以实验为基础是化学学科的重要特征之一。化学实验在提高化学教学质量、培养学生科学素养方面具有其他化学教学内容和形式不可替代的特殊作用。通过改进一些化学实验,可以培养学生的环保意识、创新精神和实践能力。

 

关键词:改进;化学实验;科学素养

目前的初中化学教学,由于受着很多方面的影响,教师还不太重视化学实验的教学,还不太重视学生科学素质的培养。本文就以沪教版初中化学第四章第一节燃烧与灭火为例,谈一谈如何通过改进化学演示实验、改进分组实验、改进家庭实验来培养学生的科学素养。

一、改进演示实验,培养学生的环保意识

化学实验教学不仅可以帮助学生形成化学概念,理解和巩固化学知识,正确掌握实验的基本技能,而且对培养学生能力,实验探究的思路指导都具有重要意义。课本上有许多安排的演示实验不够严谨,产生的有害物质对环境造成污染。这时就需要我们化学教师充分发挥自己的聪明才智,对这些实验进行改进,以更加环保,以此来培养学生的环保意识。

课本第99练习与实践2题中的实验:通过铜片上的红磷、热水中的白磷没有燃烧,而铜片上的白磷燃烧来验证燃烧的条件。但是该实验白磷燃烧时产生的白烟五氧化二磷会逸散,造成空气污染。鉴于此,笔者设计了如下实验改进。

其中倒扣的小烧杯的作用就是防止五氧化二磷逸散造成空气污染。尽管只是在铜片上罩一个小烧杯,但是弥补了该实验的缺陷。让学生感到实验的改进并不是遥不可及的。培养学生的环保意识是初中生学习化学要具备的科学素养之一。

二、改进分组实验,培养学生的创新精神

著名化学家戴安邦教授曾指出:化学既要传授化学知识和技术,更要训练科学方法和思维,还要培养学生精神和品德。在化学分组实验中,培养学生动手的同时,训练学生的思维能力和创新精神。

在学习这一节时,笔者在课前布置了一个任务,让学生以小组为单位,自主设计实验来探究灭火的原理,然后在课堂上进行展示设计的成果,比一比哪组设计的新颖、简单,以此来培养学生的自主、合作、探究能力,从而培养学生的创新精神。

(学生戊)原理:拍打纸箱,冲出的气流带走热量,使温度降到着火点以下。

通过五组同学的课外自主设计和创新,使课堂高潮此起彼伏。不但掌握了灭火的原理还充分展现了学生的创新能力、动手能力,开阔了学生的视野。培养学生的创新精神也是初中生学习化学要具备的科学素养之一。

三、改进家庭实验,培养学生的实践能力

家庭实验是利用家庭中的现有资源来完成的探究教材中的实验的一种形式。它具有简单、方便、易操作等特点,但是却被广大一线化学教师所忽视,而家庭实验能够实现从理论知识向实际运用的转化,能够引导学生灵活运用知识、科学方法、科学精神去解决实际问题,解决新情境中的问题,解释我们社会生活中的一些现象。而寻找替代品完成家庭实验的过程,是一个知识迁移的过程,是一个提高能力的过程,更是一个激发科学情趣,培养学生科学素养的过程。

在学习燃烧的条件前,我布置了两个家庭小实验:一是打开煤气后,调节空气阀门,一会调大,一会调小,观察火焰燃烧现象有什么不同,为什么?二是用扇子扇炉子和烛火,观察着火现象,分析原因。学生听到通过家庭小实验来完成问题,情绪非常高涨,认真在家里做实验,观察现象,分析原因。在第二天化学课上同学们踊跃发言,得出完全燃烧与不完全燃烧的条件:与氧气的量有关。通过观察实验现象得出完全燃烧的必要性。实验虽然简单,但是让学生亲自去实践,亲自去经历,感受了化学的神奇的魅力,学生的学习情感得到了升华。

在课堂上,我又改进了一个蜡烛的先熄灭而后复燃的小实验,让学生再次感受灭火的原理和燃烧的条件,如下图所示。

(学生己)原理:用嘴吹,使温度降到着火点以下。只要满足其中一个条件,即可达到灭火的目的。而此时,迅速凝华的石蜡蒸气即白烟的温度还不是太低,通过打火机的及时点燃,又使其温度达到了着火点,所以看到了蜡烛又复燃的奇观。

当熄灭的瞬间,火苗沿着白烟重又点燃蜡烛,学生一片惊奇声。然后,我又让好奇的同学上台演示,一拨一拨的同学演示以后,课堂再次高潮。学生大胆尝试,勇于实践,大大提高了科学素养。从某种程度上讲,培养学生的实践能力更是初中生学习化学必备的科学素养。

总之,我们化学教师要多动脑筋,以实验为载体,以课堂为主阵地,多实行自主、合作、探究、开放的教学模式,挖掘学生的潜能,让学生成为课堂的真正的主人,改进一些演示实验、分组实验和家庭实验,逐渐提高他们的科学素养。

参考文献

[1] 雍世伟.例谈家庭小实验在导入新课中的独特魅力[J].化学教与学,20151

[2] 杨秀杰.浅谈初中化学教学中科学素养的培养[J]. 黑龙江科技信息,201214