您现在位于:首页 >> 学科建设 >> 化学组

考前20多天,怎样快速抢分?四步教你快速突破高考化学推断题!

作者:时间:2018-05-17点击数:27次出处:本站原创

 

考前20多天,怎样快速抢分?四步教你快速突破高考化学推断题!

高考化学推断题包括实验推断题、有机物推断题和无机物推断题,它对考生的思维能力和知识网络构造提出了较高的要求,即要求考生有较深厚的化学功底,知识网络清晰,对化学的所有知识点(如元素、化合物的性质)了如指掌,距离高考还有20多天,化学姐特意为大家分享如何快速破解高考化学推断题,考前增分,就靠它了!

一、找到突破口进行联想

推断题首先要抓住突破口,表现物质特征处大都是突破口所在,所以考生在掌握化学知识概念点上,要注意总结它的特征。

在推断题的题干中及推断示意图中,都明示或隐含着种种信息。每种物质都有其独特的化学性质,如物质属单质还是化合物,物质的颜色如何,是固体、液体还是气体,有怎样的反应条件,反应过程中有何现象,在生活中有何运用等,同时还要注意表述物质的限制词,如最大()、仅有的等。考生看到这些信息时,应积极联想教材中的相关知识,进行假设、重演,一旦在某一环节出错,便可进行另一种设想。

二、在训练中找感觉

一般而言,推断题的思维方法可分三种:一是顺向思维,从已有条件一步步推出未知信息;第二种是逆向思维,从问题往条件上推,作假设;第三种则是从自己找到的突破口进行发散推导。解推断题时,考生还可同时找到几个突破口,从几条解题线索着手,配合推断。

可以说化学推断题没有捷径可谈,它需要考生在训练中总结经验、寻找规律,发现不足后再回归课本,再进行训练,螺旋上升。如此而为,做推断题便会有“感觉”。

三、如何做好化学推断题

答:推断题大多是以元素化合物知识为中心展开的,而且考察的重点也比较突出。例如:无机推断题经常考查5条线,硫、氮、钠、铝、铁及其化合物的转化;有机推断题经常围绕苯及同系物、醇为中心的转化、葡萄糖的性质来考察。所以要做好此类题,首先上述提到的性质及转化关系要非常熟悉。其次,做题时要善于抓题眼,题眼经常是一些特殊的性质、用途、现象、反应规律等,以此作为突破口解题。平时可以专门找一些此类题集中练练,以便找出一些做题规律。

四、化学推断题解答技巧与思路

1、怎样解无机推断题?

无机推断题考试中通常必有,也有一定的难度。这样的问题终究是要回到你对基础知识的掌握的,你基础扎实,你解这类问题就解得越迅速,你对题目也比较敏感,有时候可能凭着直觉就能找到问题的突破口。你需要对无机的知识复习地很扎实,重点来讲就是特征反应,特殊性质,比如酸碱试剂对酸碱的变色反应,有臭鸡蛋气味的H2S等等,这些都是特征,从历年高考题当中没有一道没有突破口的.假如这突破口刚好是的知识漏洞,这就比较悬了,题目往往就是从一、两个特征突破,找到了突破口就顺利成章,找不到则举步维艰。所以基础知识地掌握和考试时地灵敏度对于解推断题是最关键的。

2、推断题怎么入手,有没有什么窍门?

要做好化学推断题,那么要对化学的基础知识点,对于元素、化合物的性质应该掌握的很清楚。推断题首先要抓住它的关键点,突破口,也就是说,表现物质特征的地方或者特征的化学反应,所以要注意总结这些的特征,前面老师已经讲过。一般推断题是有一定的思路的,突破口可能隐藏在某个地方,一定要首先纠出来,有些问题可能会有两个或者更多突破口,那么这样的问题就容易一些,找到突破口后,问题就比较好决决了,可以正向推断,也可以逆向推断,不断的向各种方向来判断。

3、有机推断题和无机推断题在做的时候,入手有没有什么不同,思路有没有不一样?

当然有不同。有机物的推断题主要是根据物质的性质,来判断某些物质里面含有含有哪些官能团,比如:烷基、烯烃、炔烃、芳香烃、以及各种烃的衍生物的性质不同,根据某些物质所表现出来性质可以判断他属于那个类别。另外通过常见的有机化学反应类型,如取代反应、加成、加聚、酯化、水解等等反应的性质,来判断物质属于那个类别。而无机推断主要是根据各种物质本身的化学性质的变化,一些物质的特殊性质,一些特征的反应都可以成为推断的依据。而有机物的反应,重点掌握官能团的性质以及反应中分子结构断键的位置。

4、我觉得化学推断题比较难,应该怎么办?

推断题包括有机推断题和无机推断题两种形式,有机推断题往往题目中会给信息,首先要读懂题目中的所给信息,如果是方程式的话,要明确它的断键和成键的位置,还要特别注意题目中所给的文字信息。从开始依据框图向后进行,当中间推断不过去的时候,再从最后向前推断,用两头挤的方式,时刻关注信息,完成所合成的问题。有机推断特别要注意官能团的性质。无机推断题应熟练掌握元素化合物的基本知识,抓住突破点,这个突破点包括一些特殊的现象,还有性质,进行突破,使题目能够比较顺利地进行。

5、寻找化学推断题的突破点。

化学推断题一般是两个大题,一个是无机的推断,一个是有机的推断。这个切入点有两种题型,一种题型是从大家很熟悉的物质开始展开的,另外一种题型是最初的反应物很不熟悉,不明确的,这样就有两种做法,一个是从很明确的物质出发的,大家从开始往后逐一推断,如果中间有不明白的地方,可以先跳过去。如果开始没有明确的物质,是一个很含糊的物质,这样的话,请大家从特殊的物质,特殊的现象,特殊的反应入手。

这个突破点一定是书本上的最典型的知识和最典型的现象。由此突破一点,全局就可以展开了,这样的题目,往往是一点突破,其他的都应该是顺着这点左右展开,没有问题的。

有机信息题是高考考查自学能力的重要题型,而且往往与有机合成题,推断题融合在一起。所以在做题时,要注意寻找题中所提供的信息,并联系自己已有的知识,分析解题思路。