您现在位于:首页 >> 学科建设 >> 化学组

高三化学二轮复习备考策略

作者:时间:2018-03-25点击数:21次出处:本站原创

  高三化学第二轮备考复习一般在4月中旬到5月底,其复习的教学方法有很多,而且各有利弊,但其主要任务是综合训练:包括知识点强化巩固、知识点之间的相互联系、知识点所构成的知识体系的完善,最终达到提高学生应试能力的目的。高中化学的本身特点是知识的细、零、散、杂,而新课改在教材编写时又把某些同一知识分散到教材不同的章节中,或者先给出一个浅显易懂但并不全面的知识,在以后的章节中再去完善,这就决定了第一轮复习完知识还比较零散。如何在仅有的一个半月来完成第二轮复习的任务,我们最重要的是讲究复习效率。下面就近年来的一些做法与大家交流:
一、新课程高考理综化学试卷特点:
1、试题内容方面
注重以生产、科研实际为背景,关注现实问题,贴近生活实际,体现化学的应用价值。促进学生认识化学和人类生活的密切关系,关注人类面临的与化学相关的社会问题,培养学生的社会责任感、参与意识和决策能力。注重对实验及思维过程的考查,突出科学探究,强化科学探究的意识,促进学习方式的转变,培养学生的创新精神和实践能力。
2、题型考查方面
1)、近几年理综化学第Ⅰ卷选择题的共同点
①题干和选项简洁明了;②涉猎广泛,有效补充第Ⅱ卷;③有机选择题份额重;④难度较低。
2)、近几年理综化学第Ⅱ卷必考题的共同点
①选取特定对象立题,题干简洁明了;②多侧面、逐层递进设问,突出过程与方法;③强调能力立意,突出对思维能力的考查;④有机对象已经渗透到试题中,而且必将继续如此;⑤以图形、图像、图表等提供信息极为普遍;⑥难度大、区分度好。
3)、近几年理综化学第Ⅱ卷选考题的共同点
①选修3试题难度逐年增大;②选修5试题难度逐年降低,框图结构简单;③有机对象可能渗透到36或37题;④命题者并不追求选考三道试题难度一致、结构一致;⑤难度低于第Ⅱ卷必考题难度、注重基本知识和基本能力的考查。
3、能力考查方面
注重考查理解、整合和选择运用化学信息的能力;分析推理、自主建构、探究解决化学实际问题的能力;化学实验和探究能力。
二、当前学情分析
1、知识结构方面
①已具备一定的化学知识和技能;②初步掌握化学学习方法;③具有一定的化学学习能力。
2、思维能力方面:
①辩证思维已基本形成;②创造性思维能力结构日趋完善。
3、一轮复习暴露出来的问题
①双基不够扎实;②目标不够明确;③知识不够系统;④思维不够灵活;⑤解题不够规范;⑥、心理不够成熟。
三、二轮复习策略
1、二轮复习的指导思想
①、处理好考试说明、考试大纲、课本、各类题目之间的相互关系,②、在抓“双基”上狠下功夫,帮助学生对已基本掌握的零碎的化学知识进行归类、整理、加工,使之规律化、系统化、条理化、网络化;对重要知识点、热点、考点进行思考、总结、处理,让学生掌握的知识更为扎实牢固,相关的知识类比化,同类的知识系统化。③、培养学生的综合能力
提高学生的知识综合、归纳与概括能力以及分析问题、解决问题的能力,增强知识的运用能力。④、认真分析、研究近三年的高考试题.
2、二轮复习基本要求
①、把握主干,突出重点,注重迁移,考点具体化。②、专题指引,学练结合,注重细节,疑点漏洞扫盲化。③、课本落实和基础训练的落实,夯实基础知识和培养基本技能,构建知识网络,形成基本能力。④、坚持每课一练、每周一考,学科内综合限时训练和理科综合并重。
3、二轮复习主要做法
1)、明确考点,把握方向
复习中,我们以《考试说明》和最新的《考试大纲》为依据,深入分析每一章的考点,并给学生指明重点,应熟练掌握的难点以及高考的热点,印发给学生,让学生对所复习的内容做到心中有数,明确自己的疑点、漏洞,从而高效率的、有重点的复习。
2)、专题复习,突破主干
在深入研究《考试大纲》及近三年高考试题的基础上把握高考的命题方向,抓住高考命题的特点,弄清高考热点问题,提炼出化学知识主干。例如:离子方程式、离子共存、阿伏加德罗常数、化学与新科技、化学实验、有机物间的相互转化、有关物质的量的计算等。这些内容在高考题中经常出现,进行专题复习,力争重点突破。如专题四:离子反应。课前习题热身,归纳常见考查方式,巩固要点,提升能力,溶液中离子能否大量共存的判断。
3)、整合知识,融会贯通
如在化学反应原理的复习中可以将FeCl3水解的问题进行适当的整合,将FeCl3水解原理胶体的制备、胶体的净水原理、影响盐类水解的因素等进行串联和联系;在化学实验专题复习时,可以将水解问题进行由线到面的扩展。如将盐类、酯类、卤代烃、糖类等物质的水解进行对比和分析。【从水解原理、影响它们水解的因素(如浓度、酸碱性、温度、催化剂等)以弄清它们水解的本质联系和区别,实现知识间的联系和重组,引导学生进行深入的思考,不断提升能力】
4)、注重教材,落实基础
高考复习备考一定要降低复习重心,淡化“热点”,立足基础,回归教材、大纲,踏踏实实地完成教学任务,全面落实教学大纲的要求,帮助学生形成完整的知识体系。
1)、要引导学生注重知识点之间的联系,建一个较为牢固的知识网络体系。
2)、力求改变按照复习资料线索组织教学复习。
3)、活化基础,在复习过程中,对各种相关知识进行重组和整合。
5)、精选例题,以题带点
好的习题必须给学生营造思维训练的情境,激发学生勇于质疑解难。练习题的选择要做到:
①要有典型性和启发性,能举一反三;②要有针对性和目的性,能紧扣知识点和考点;③练习题的类型要多样,形式要灵活。教师的讲解要结合试题,抓住问题实质和方法规律,注重题型分类、类型归法,在解题中强化对各知识点的掌握和应用,从而提供效率。如复习氧化还原反应专题。
6)、有效讲评,注重实效
1)讲评前批改、讲评要及时。
2)习题整合,体现知识的层次性和完整性。
讲评中归类、变式、迁移,重点抓错误点、失分点、模糊点,剖析根源,彻底纠正。
3)习题创编、力求知识的拓展性和矫正性。
试题升华,做好知识的归纳与总结。讲评后给学生时间整理,消化,给学生信心。习题上的“放”,知识上的“收”。
7)、消除盲点,做好究错
如对“阿伏加德罗常数”的考查进行专题复习时,对历年高考题归纳发现“陷阱”的设置主要考虑以下几个方面,特归纳如下:
①特殊物质的状态,错用“22.4L/mol”;水、氟化氢、SO3、溴、CHCl3、CCl4、、溴乙烷、碳原子数大于4的烃或除甲醛的含氧衍生物、硝基苯、溴苯等在标况下为非气体物质。②温度和压强不是“标准状况下”,错用“22.4L/mol”;③一定量物质中含有的微粒(分子、原子、离子、中子、电子、质子)数目;(注意同位素原子及其形成的分子等)(注意胶体粒子不为微观粒子)。④混合物具有相同的最简式等某些共性(如NO2、N2O4;O3、 O2、C2H2、C6H6等);⑤特殊物质的摩尔质量:D2O、T2O、18O2或其分子中所含中子数;⑥摩尔质量相等的几种情况:Na2O2、Al(OH)3、苯、Na2S均为78 g/mol;NaHCO3MgCO3均为84 g/mol; KHCO3、CaCO3均为100 g/mol等;⑦涉及化学反应原理:可逆反应、水解反应、强弱电解质的电离、化学平衡等(注意它们的可逆性;水解反应、弱电解质的电离的程度微弱等);⑧化学反应中电子转移数目(注意歧化反应:Na2O2与水或CO2、氯气与水或NaOH溶液反应、可逆反应、部分氧化还原反应等);⑨涉及特殊物质中的微观粒子数(如稀有气体原子数;Cl2、N2O2O3、P4等的分子数或原子数等);⑩涉及特殊物质中化学键的计算(P4、金刚石、石墨、、二氧化碳、乙烯、苯等);⑩某些离子化合物离子数目的计算(Na2O2、熔融状态或溶液中或晶体状态的NaHSO4、固态或溶液中的NaHCO3);
 
复习过程中需要重点关注的一些内容和问题
1.关注绿色化学思想。
⒉关注新课标教材内容及习题的示范作用。
⒊关注新型化学实验信息和方法的应用。
⒋关注热点知识和常考知识点。
(1)关于“阿伏加德罗常数”的考查。
(2)关于氧化还原反应的考查。
(3)关于离子的考查(离子共存、离子浓度大小比较、盐类水解、离子方程式正误判断)。
(4)关于溶液pH
考点的考查及简单计算。
(5)关于热化学反应方程式的考查。
(6)关于电极反应的考查及简单计算。
(7)关于化学反应速率、化学平衡的应用和计算。
(8)关于物质结构、元素周期表、周期律的应用(包括微粒半径大小比较、电子稳定结构、化学键的考查及电子式、核外电子排布、晶体结构方面知识的考查)。
(9)有机物的结构与性质关系的考查。
(10)同分异构体、同系物、同位素、同素异形体的考查。
(11)关于实验技能与技巧一些必考点(包括试剂的保存、试剂的使用、仪器的使用、加入顺序方面等)的考查。
(12)关于元素及其化合物性质的推断与混合物的简单计算。
8)、联系实际,重视STSE 
高考化学试题选材大量来自于实际应用情景,内容涵盖医药、材料、能源、生活与日用品、化工、环境与环保、现代技术等领域,充分体现化学学科的发展性和实践性。不但注重了对考生的科学素养和科学能力的要求,而且突出了思维的开放性和探究性的考查。因此,社会、科学、技术、环境(STSE)的情境题成为历年高考命题的热点。STSE试题命题点
①.社会生活;②.科技前沿;③.环境保护;④.化工生产;⑤.医药安全;⑥.新型能源;⑦.人类健康;⑧.时事新闻(2013新课标全国卷Ⅰ)
9)、规范答题,重在积累
每年高考都会有相当多的考生因为审题不慎、表达不清、化学用语不规范而失分,主要原因在于平时养成的不良习惯未得到纠正,缺乏严格训练。从第一轮复习开始就要注意:第一,解题格式力求规范,书写工整清晰;第二,强化对电子式、化学式、离子方程式、有机物结构式、结构简式、有机反应方程式等的训练;第三,培养良好的解题习惯,力求思路完整,体现过程,计算力求结果准确;第四,针对解题错误、习惯性错误查找原因,及时改正。
10)、心理辅导,稳步提升
复习后期要注意考试心态的调整,尽量减少乃至杜绝非智力因素的失分。要善于观察,及时发现和解决学生中出现的思想问题;通过全真模拟,让学生熟悉和习惯高考中的每一个环节和细节,让学生以最佳状态迎接高考,就一定能取得高考的全面胜利。