您现在位于:首页 >> 学科建设 >> 生物组

名师给你指点迷津 如何从自己的错误中进步

作者:时间:2017-09-26点击数:40次出处:本站原创

生物:大纲列举近20个实验需要仔细阅读

讲解教师:薛国和,郑州中学生物教研组长,高级教师

邓全红,郑州外国语学校生物备课组长

考什么就复习什么,避免做无用功

今年生物学科考试所占分值较往年有较大幅度的提高。

薛国和老师说,我省不同地区采用的教材也不同,考生应在近期从学科老师那里了解《考试大纲》的详细要求,明确知识内容要求层次,包括选考内容,不要做无效劳动。

“高考考什么,就复习什么。”薛老师说,这样可以避免做无用功。

在复习过程中,薛国和老师提醒考生,要注意教材中的生物实验。在生物教学和高考考试中,实验一直占据着重要地位。《考试大纲》所列的近20个实验,考生近期应集中时间结合教材阅读,包括实验目的、实验原理、实验器材、实验步骤、实验结果和结论。以及科学史中科学家的实验方法、科学思维方法、推理判断方法等。

考生还可以结合前期学科老师整理的实验专题资料复习。或者,集中梳理做过试卷中与实验有关的试题,对一些题目中实验方案作出恰当的评价和修改,培养实验的探究及设计能力。