您现在位于:首页 >> 学科建设 >> 生物组

高考生物题型解读之因果类选择题

作者:时间:2017-09-20点击数:31次出处:本站原创

        因果推断类选择题,作为一种高考生物选择题的常见形式,其出现的频率仅低于分析判断类和直接提问两种类型,同时也是难度较大的一种选择题命题形式。

这类选择题,通常题干陈述有关生物学的某个事件,要求考生从供选答案中挑选出与其存在着因果关系的选项。通常有两种类型。

第一种类型是由原因正向推理出结果,简称为正向推理。

题目:(2011·全国新课标卷·4)撕取紫色洋葱外表皮,分为两份,假定两份外表皮细胞的大小、数目和生理状态一致,一份在完全营养液中浸泡一段时间,浸泡后的外表皮称为甲组;另一份在蒸馏水中浸泡相同的时间,浸泡后的外表皮称为乙组。然后,两组外表皮都用浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液处理,一段时间后表皮细胞中的水分不再减少。此时甲、乙两组细胞水分渗出量的大小,以及水分运出细胞的方式是

A.甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,主动运输

B.甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的高,主动运输

C.甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的低,被动运输

D.甲组细胞的水分渗出量与乙组细胞的相等,被动运输

解析:这道题涉及渗透作用和细胞吸水和失水的条件等相关知识点,考查考生的理解能力和推理判断能力。

因为完全培养液的浓度比蒸馏水要高,而开始时两份洋葱外表皮细胞的细胞液浓度基本相等,依据植物细胞吸水和失水的条件,可知,在完全培养液中浸泡后的洋葱外表皮细胞,与在蒸馏水中浸泡相同时间的洋葱外表皮细胞相比,细胞液的浓度较高,即甲组细胞开始时要比乙组细胞的细胞液浓度高。

然后,都用浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液处理一段时间,直到表皮细胞中的水分不再减少,这时,外界溶液的浓度都相等,且都高于甲、乙两组细胞的细胞液浓度,因此,甲乙两组细胞都会渗透失水;同时,一开始时甲组细胞的细胞液浓度要高于乙组,所以此时甲组外界溶液和细胞液的浓度差比乙组的要低,因此甲组细胞的水分渗出量比乙组细胞的少。这一推理过程所依据的原理是浓度差的大小与水分扩散快慢呈正相关。

水分的跨膜运输方式为自由扩散,属于被动运输的一种。

答案:C

由此可以看出,在正向推理的过程中,要注意原因的充要性、结果的必然性和依据的科学性。可以作为正向推理的依据的主要有基本的科学素养、生物学的基本概念和原理等。