您现在位于:首页 >> 学科建设 >> 生物组

高考生物:做好必要的标注养成画图的习惯

作者:时间:2017-04-26点击数:40次出处:本站原创

 对于生物而言,审题是考试成功与否的关键环节,如何做好审题?

王晨光老师认为,在题干上做必要标注是很好的习惯,而生物考题有自己的学科特点,很多题目通过画图可以被更容易地解决。

审题可要注意

做好必要的标注,养成画图的习惯

现在距离高考(微博)还有一个月时间,王晨光告诉考生,考前复习要做到点面俱到,既要根据考试大纲对所有考试内容做全面细致的复习,也应对重点内容做重点突破。

王晨光还提醒考生,在复习时可要着重练习审题能力,因为审题是考试成功与否的关键环节。

王晨光认为,在题干上做必要标注是很好的习惯,这就要求在平常做题时就养成好的习惯,对于题干中的重点信息做好标注,快速提炼信息。生物考题有自己的学科特点,很多题目通过画图可以被更容易地解决。

答题时得注意时间

别被前面的难题耽误了后面的简单题

理综合考卷由于生物与物理、化学三科分别命题但却组成一套考卷,所以在难易题目的分布上比较难预测。

王晨光发现,很多同学在答题时常见的一个问题是中间被难题卡住,后面的简单题目反而没有时间处理,造成难题没得分,简单题也没来得及得分的可惜局面。

“其实同学们可以算这样一笔账:理综合满分300分,即使放掉了前面困难的20分,还有280分在等待着你!”王晨光说,何况做完了后面的简单题目,省下时间后还可以回头解决比较难的题目,这时心态稳定,突破难题的可能性反而变大了。