您现在位于:首页 >> 学科建设 >> 生物组

高考生物答题有技巧 实验题并不可怕

作者:时间:2017-04-26点击数:45次出处:本站原创

 如何搞定高考(课程)生物实验题

首先是实验,因为高考的生物整体考察是科学素养,大题都以实验形式体现,选择题也有一些。如果涉及到实验的话,很多孩子之前在学校里面没有系统地讲过实验,缺乏最基本的实验的能力,考试当中就有一个问题,要么读不懂,要么读懂题目以后答非所问。有的说我的答案是对的,出题是错的。所以有人质疑生物是不科学的学科,原因就在这儿。所以在后面的学习过程当中,我建议孩子们一定是踏踏实实的,把实验从头到尾看一下,从实验的分类、实验的目的、实验的原则、实验的步骤、实验的分析方法、实验的修订,从这些角度从头到尾的综合看一下。其实刚才我特地强调,把所有的题放一块练,尤其实验题放一块练,很多孩子做完以后一定会深有感触。

还有一些答题的技巧,像实验题,你想答对,最核心的灵魂,你要明白实验的核心灵魂。我不是特别赞成考察方式,说实话生物是一门科学,考察的应该是学生自我的探究的精神,这样可能将会出更多科学家。但是目前这样的模式,确实说这样的一个套路,学生按照这个套路答题,得分才能得的更多。

考生物答题技巧

应试方面有一些挺管用的方法,比如针对刚才读不懂题的问题,可以找自变量、应变量;针对答非所问的情况,就一定要做大题的答案要么就用书本的原话,要么就是题干。第二个,答题的范围,很多孩子答的要么过大,要么过小,尽量答到最小范围,一定要答准、答精细。另外一个答题,马虎的问题。尤其让你选正确的还是选错误的,往往就会出问题。这里有一个很简单的方法,ABCD四个选项,你在他们四个后面打勾或叉,让你选正确的话,你就不会选错误的。最后的时刻,高三还是应该看效率,你爬楼梯,使劲往上爬,肯定没有坐电梯快,关键还是方法。最后给考生一句话,这个世界上没有所谓的天才,天才往往是勤奋的人,找到一个适合自己的方法。最后时刻我真的建议,还是按照我的三套,第一个,回归基础,规范答题,第二个,把所有自己做过的错题都重新做一做。第三个,把历年北京高考真题做一做,摸清楚这个考题的本质。